В общем, пока наше ЧСВ греется только о вытяжной вентилятор при компиляции ядра. Что будет дальше — посмотрим. Ибо до самого интересного — запуска многих и многих виртуальных машин — лежат вёрсты и недели.
Правда, при растаривании мы видим совершенно замечательный результат — около 5 секунд на распаковку архива дерева исходников ядра, но сравнить нам его не с чем: в своё время соответствующие измерения на C2D я не сделал, а сейчас уже и не смогу за его отсутствием.
основная нагрузка падает на один и тот же процессор. Причём, вопреки , включение Turbo CORE не даёт здесь ровным счётом ничего.
и при затаривании с её же помощью
Но у нас остаётся ход конём по голове: использование tar-архивации вместе с lzma-компрессией. Ведь, согласно данным с Хобота, выньдовый архиватор 7-Zip, основанный на том же самом алгоритме, некоторое распараллеливание обеспечивает. В нашем случае — ничего подобного: и при растаривании в сочетании с lzma-сжатием
Но возможно, что это тот самый случай, когда заиграет опция раздельного разгона тактовой частоты? Включаем в BIOS соответствующую опцию, смотрим на третью колонку той же таблицы и тянемся к инструменту, именуемому закаткой (губы закатывать): ничего не меняется настолько, что даже лень строить ещё один график.
нас удивить не могут ничем.
и вторую команды
и на диаграммах, иллюстрирующих первую
видно, что оба действия, особенно второе, распараллеливаются из рук вон скверно. И потому результаты в первых двух столбцах таблицы
Из иллюстрации к первой
$ tar cjf linux.tar.bz linux-2.6.33.1
и “затаривании” посредством
$ tar xjf linux-2.6.33.1.tar.bz2
Собственно, всё становится мучительно ясно, уже глядя на загрузку процессоров при “растаривании” командой
Тут расписывать словами оказалось вообще нечего — цифирь и картинки скажут всё сами.
В качестве объекта для бэкапливания и разбэкапливания было избрано всё то же дерево исходников ядра Linux’а всё той же версии. И по той же самой причине — на предмет сравнения, усугублённой банальной ленью искать использовавшиеся ранее архивы портов FreeBSD или портежей Gentoo. Ну а инструментом поначалу выступили tar+bz2.
Автор: Алексей Федорчук
Рубрика: , — alv @ 2:19 дп
Phenom’енальный шестичлен II: тарим/растариваем | Блогосайт Алисы и Alv'а
Комментариев нет:
Отправить комментарий