четверг, 14 февраля 2013 г.

теплопроводность кстроительных материалов

строительных материалов//Вестник отделения строительных наук РААСН. М., вып. 2. 1999, с. 266-270.

3. Осипов Г.Л., Киселев И.Я. О необходимости уточнения расчетных значений теплопроводности эффективных теплоизоляционных

2. ISO 10456:1999 Building materials and products. Procedures for determing declared and design thermal values, р. 16.

1. EN 12524:1999. Building materials and products. Energy related properties Tabulated design values. p. 15.

Библиографический список:

  Из вышеизложенного следует, что необходимо пересмотреть и откорректировать расчетные значения теплопроводности строительных материалов, приведенные в СНиП II-3-79*. Этому пересмотру должна предшествовать большая исследовательская работа, в ходе выполнения которой необходимо экспериментально определить истинные зависимости теплопроводности от плотности, температуры и влажности для всех широкоприменяемых отечественных и импортируемых в Россию строительных материалов. Работа по пересмотру расчетных значений уже начата в НИИ строительной физики. Определены расчетные значения теплопроводности теплоизоляционных материалов 25 лучших отечественных и зарубежных предприятий, в частности: ЗАО «Минеральная вата», Россия; «Dow Hungary Chemical Ltd.», Венгрия; «Izomat», Словакия; «Paroc Oy Ab», Финляндия; «Rockwool Denmark», Дания; «Sain-Gobain Izover Polska», Польша. Полученные расчетные значения теплопроводности теплоизоляционных материалов примерно в 1,5 раза меньше расчетных значений теплопроводности аналогичных материалов, приведенных в СНиП II-3-79*. Полученные расчетные значения уже используются при теплотехнических расчетах наружных ограждающих конструкций зданий, при проектировании которых применяются именно эти материалы, что позволяет примерно в 1,5 раза сократить их расход без нарушения требований к теплотехническим показателям конструкций.

   Значения коэффициента пересчета теплопроводности по влажности, использованные при определении расчетных значений теплопроводности, приведенных в СНиП II-3-79*, больше, чем значения этого коэффициента, указанные в документах ИСО [2] и СЕН [1] для бетонов в 1,5 2,5 раза, для плит и матов на синтетическом связующем в 1,5 4 раза, для матов и полос из стеклянного волокна в 1,5 раза, для пенополистирола в 30 40 раз, для пенополиуретана в 30 60 раз [3].

   Максимальные расчетные значения влажности, приведенные в СНиП II-3-79*, превышают максимальные расчетные значения влажности, приведенные в ЕН 12524, для бетонов в 1,3 3,3 раза, плит и листов минераловатных на синтетическом связующем, а также матов и полос из стеклянного волокна в 10 раз, пенополистирола в 10 раз, пенополиуретана в 1,7 раза (см. таблицу).

   Указанные в СНиП II-3-79* расчетные значения теплопроводности минераловатных и стекловолокнистых изделий в сухом состоянии при температуре +250С в среднем на 20 % выше, чем значения теплопроводности этих изделий в сухом состоянии при температуре +250С, приведенные в государственных стандартах на эти изделия, т. е. указанные в СНиП II-3-79* значения завышены [3] с целью учета увеличения плотности, а следовательно и теплопроводности этих изделий в процессе эксплуатации под воздействием внешних нагрузок. Однако расчеты показывают, что эти изделия не могут быть деформированы в процессе эксплуатации настолько, что их теплопроводность увеличится на 20 %. Приведем один пример. Теплопроводность минераловатных плит плотностью 75 кг/м3 при температуре +250С равняется 0,034 Вт/(м0С). Для того, чтобы теплопроводность этих плит увеличилась на 20%, т.е. стала равной 0,041 Вт/(м0С), их необходимо сжать до плотности 260 кг/м3, т.е. уменьшить их толщину в 3,5 раза, что, конечно, невозможно ни в каких реальных условиях эксплуатации.

   В СНиП II-3-79* расчетная температура строительных материалов в ограждающих конструкциях принята равной +250С, а в соответствующих нормативных документах [1,P2] Международной организации по стандартизации (ИСО) и СЕН она равна +100С. Очевидно, что значение температуры, равное +100С, более точно соответствует реальным условиям эксплуатации строительных материалов наружных ограждающих в зимнее время. Переход от расчетной температуры +100С к расчетной температуре +250С приводит к увеличению расчетных значений теплопроводности бетонов на 2 5 %, изделий из древесины на 6 9 %, минераловатных и стекловолокнистых изделий на 5 6 %, пенопластов на 5 8 % [3].

   Расчетные значения теплопроводности строительных материалов, представленные в СНиП II-3-79*, не пересматривались и не корректировались в течение нескольких десятилетий. За это время значительно улучшилось качество, в частности, теплотехнические показатели отечественных строительных материалов.

  Ниже кратко изложены основные причины того, что расчетные значения теплопроводности строительных материалов, представленные в СНиП II-3-79*, превышают расчетные значения этого показателя, приведенные в ЕН 12524:1999.

    В таблице представлены результаты сопоставления приведенных в ЕН 12524:1999 максимальных расчетных значений теплопроводности строительных материалов, т.е. значений, соответствующих равновесной сорбционной влажности при относительной влажности воздуха 80 %, и приведенных в СНиП II-3-79* максимальных расчетных значений теплопроводности материалов, т.е. значений, соответствующих расчетной влажности. Из данных, представленных в таблице, следует, что максимальные расчетные значения теплопроводности, приведенные СНиП II-3-79*, превышают максимальные расчетные значения теплопроводности, приведенные в ЕН 125245:1999: для бетонов в среднем в 1,4 раза, а для теплоизоляционных материалов в 2 раза.

    -второе значение влажности равно равновесной сорбционной влажности этого материала при относительной влажности воздуха 80 % и температуре +230С.

    -первое значение влажности равно равновесной сорбционной влажности этого материала при относительной влажности воздуха 50 % и температуре +230С;

    В ЕН 12524:1999 даны расчетные значения теплопроводности строительных материалов при расчетной температуре, равной +100С, и при двух расчетных значениях влажности:

    В таблице приведены результаты сопоставления максимальных расчетных значений влажности и теплопроводности строительных материалов, представленных в СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» и в стандарте Европейского комитета по стандартизации (СЕН) ЕН 12524:1999 [1]. В таблице даны сопоставления только тех строительных материалов определенной плотности, теплотехнические показатели которых приведены и в СНиП II-3-79*, и в ЕН 12524:1999.

Одним из резервов экономии строительных, и прежде всего, теплоизоляционных материалов, является повышение точности и достоверности определения расчетных значений их теплопроводности, т.к. именно эти показатели определяют расход теплоизоляционных материалов при изготовлении наружных ограждающих конструкций.

Пути экономии строительных теплоизоляционных материалов

Пути экономии строительных теплоизоляционных материалов. Статья на сайте SovTehnoStroy.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий